苗を買って植えたのが4月26日
(最初しばらくは防虫ネット使用)

初収穫は6月29日

ほとんどゴマ油炒めにかつを節をかけ醬油まぶしで食べましたが

今年は熟れ過ぎて黃色くなったのをジュースにして飲んだり

パエリアに使ったり

輪切りにして乾燥させて

フライドゴーヤチップにして食べました、これはとれ過ぎたとき大正解で美味しかったです

今年もよく採れました、ニガウリって連作障害ないみたいやね
採れた数は
6/29〜7/15 24本
7/16〜7/31 61本
8/1〜8/15 64本
8/16〜8/31 64本
9/1〜9/15 69本
9/16〜9/30 47本
およそ計329本ようがんばって成ってくれた
全部抜いてすっきりした日は9月30日でした

これってブログとゆうより
おばちゃんの個人的な
備忘録やん(笑)